カーボカウント法2

本ページは前ページからの続きになります。ここから数ページに渡り、総務省発表による五訂増補日本食品標準成分表より、食品に含まれる炭水化物量(カーボ量)を抜粋したものをカーボカウント表として纏めました。

穀類100gに含まれる炭水化物量(g)

穀類のカーボカウント表を以下に示します。穀類はご飯や麺類等の皆さんの食事の主食として一番多く摂っているものと思われます。この表を見ると穀類のカーボはとても高い事が分かります。

区分 食品名 食品名 食品名
アマランサス(玄穀) 64.9 あわ(精白粒) 73.1 あわ(あわもち) 46.5
大麦(七分つき押麦) 72.1 大麦(米粒麦) 76.2 大麦(乾大麦麺) 68.0
大麦(茹大麦麺) 24.3 大麦(麦こがし) 77.1 オートミール 69.1
きび(精白粒) 73.1 小麦(玄穀) 72.2 小麦(薄力粉一等) 75.9
小麦(薄力粉二等) 74.6 小麦(中力粉一等) 74.8 小麦(中力粉二等) 73.7
小麦(強力粉一等) 71.6 小麦(強力粉二等) 70.5 小麦(全粒粉) 68.2
小麦(ホットケーキ粉) 74.4 小麦(天ぷら粉) 76.1 小麦(食パン) 46.7
小麦(コッペパン) 49.1 小麦(乾パン) 78.8 小麦(ライ麦パン) 52.7
小麦(フランスパン) 57.5 小麦(ぶどうパン) 51.1 小麦(ロールパン) 48.6
小麦(クロワッサン) 43.9 小麦(ナン) 47.6 小麦(生うどん) 56.8
小麦(茹うどん) 21.6 小麦(乾干うどん) 71.9 小麦(茹干うどん) 25.8
小麦(乾そうめん) 68.9 小麦(茹そうめん) 25.5 小麦(生中華麺) 55.7
小麦(茹中華麺) 29.2 小麦(蒸中華麺) 38.4 小麦(乾干中華麺) 73.0
小麦(茹干中華麺) 28.1 小麦(生沖縄そば) 54.2 小麦(茹沖縄そば) 28.6
小麦(油揚即席麺) 63.5 小麦(即席麺) 67.1 小麦(乾パスタ) 72.2
小麦(茹パスタ) 28.4 小麦(生ふ) 26.2 小麦(焼きふ) 57.3
小麦(小麦胚芽) 48.3 小麦(餃子の皮) 57.0 小麦(生パン粉) 47.6
小麦(半生パン粉) 54.3 小麦(乾パン粉) 63.4 米(玄米) 73.8
米(精白米) 77.1 米(玄米ご飯) 35.6 米(精白米ご飯) 37.1
米(玄米全粥) 15.2 米(精白米全粥) 15.7 米(餅) 50.3
米(赤飯) 42.4 米(白玉粉) 80.0    
蕎麦(生蕎麦) 54.5 蕎麦(茹蕎麦) 26.0 蕎麦(乾干蕎麦) 66.7
蕎麦(茹干蕎麦) 22.1        
とうもろこし 70.6        
はと麦(精白粒) 72.2 ひえ(精白粒) 72.4    
もろこし(精白粒) 74.1        
ライ麦(全粒粉) 70.7 ライ麦(ライ麦粉) 75.8    

芋・澱粉類100gに含まれる炭水化物量(g)

芋・澱粉類のカーボカウント表を以下に示します。穀類同様に芋・澱粉類も比較的カーボ量が多い事が分かると思います。

区分 食品名 食品名 食品名
こんにゃく(製粉) 2.3 こんにゃく(生芋) 3.3 しらたき 3.0
片栗粉 81.6 キャッサバ澱粉 85.3 くず澱粉 85.6
米澱粉 89.3 小麦澱粉 86.0 コーンスターチ 86.1
くずきり(乾) 87.7 くずきり(茹) 33.3    
薩摩芋(生) 31.5 薩摩芋(蒸) 31.2 薩摩芋(焼) 39.0
里芋(生) 13.1 里芋(煮) 13.4 じゃが芋(生) 17.6
じゃが芋(蒸) 19.7 じゃが芋(煮) 16.8 じゃが芋(揚) 32.4
自然薯(生) 26.7        
長芋(生) 13.9        
春雨(乾) 84.5        
大和芋(生) 27.1        

砂糖・甘味類100gに含まれる炭水化物量(g)

砂糖・甘味類のカーボカウント表を以下に示します。砂糖・甘味類もとてもカーボ量は多いですが、恐らくそんなに多くは摂取しないものです。例えば砂糖100g摂取するのはなかなか大変だと思いますので。

区分 食品名 食品名 食品名
黒砂糖 89.7 グラニュー糖 100 角砂糖 100
  氷砂糖 100 コーヒーシュガー 99.9    
上白糖 99.2 三温糖 98.7 白ざら糖 100
  しょ糖型液糖 70.0 水あめ 85.0 果糖 99.9
中ざら糖 100        
ブドウ糖 91.0 蜂蜜 79.7    
メープルシロップ 66.3        
和三盆糖 98.8        

豆類100gに含まれる炭水化物量(g)

豆類のカーボカウント表を以下に示します。豆類もものによっては結構カーボ量は多くなってます。しかし毎日多量には摂取しないと思われます。尚、日本食によく使われる大豆製品はかなりカーボ量は低い事が分かります。

区分 食品名 食品名 食品名
小豆(茹) 24.2 小豆(茹缶詰) 49.2 小豆(こしあん) 27.1
小豆(潰しあん) 54.1 いんげん豆(茹) 24.8 えんどう(グリーンピース) 58.8

そら豆(フライビーンズ)

46.4        
大豆(水煮缶詰) 7.7 大豆(きな粉) 31.0 大豆(木綿豆腐) 1.6
大豆(絹ごし豆腐) 2.0 大豆(充填豆腐) 2.5 大豆(沖縄豆腐) 0.7
大豆(焼き豆腐) 1.0 大豆(生揚げ) 2.5 大豆(油揚げ) 2.5
大豆(がんもどき) 1.6 大豆(凍り豆腐) 5.7 大豆(糸引き納豆) 12.1
大豆(挽き割り納豆) 10.5 大豆(寺納豆) 31.5 大豆(おから) 9.7
大豆(豆乳) 3.1 大豆(生湯葉) 4.1 大豆(干し湯葉) 8.9

ひよこ豆(茹) 27.4

ひよこ豆(味付け)

62.6 紅花いんげん(茹) 22.3
らい豆(乾) 59.6 りょくとう(茹) 22.5 レンズ豆(乾) 6.13

種実類100gに含まれる炭水化物量(g)

種実類のカーボカウント表を以下に示します。種実類はそこそこカーボ量がありますが、これも毎日多量に摂取する事はなさそうかなと思われます。

区分 食品名 食品名 食品名
アーモンド(乾) 19.7 アーモンド(揚) 22.3 あさ(乾) 31.3
えごま(乾) 29.4        
カシューナッツ(揚) 26.7 南瓜(味付け) 12.0 かや(炒) 22.6
銀杏(生) 38.5 銀杏(茹) 34.5 栗(茹) 36.7
栗(甘露煮) 56.8 胡桃(炒) 11.7 けし(乾) 21.8
ココナッツ(粉) 23.7 胡麻(乾) 18.4 胡麻(炒) 18.5
しい(生) 57.6 西瓜(味付け) 13.4    
とち(蒸) 34.2        
はす(乾) 62.6 はす(生) 14.9 ひし(生) 40.6
ピスタチオ(炒) 20.9 ひまわり(揚) 17.2 ブラジルナッツ(揚) 9.6
ヘーゼルナッツ(揚) 13,9 ペカン(揚) 13.3    
まつ(生) 10.6 まつ(炒) 8.1 マカダミアナッツ(炒) 12.2
落花生(乾) 18.8 落花生(炒) 19.6    

野菜類100gに含まれる炭水化物量(g)

野菜類のカーボカウント表を以下に示します。野菜類は総じてカーボ量は低めになってます。

区分 食品名 食品名 食品名
アーティチョーク(生) 11.3 アーティチョーク(茹) 10.8 あさつき(生) 5.6
あさつき(茹) 7.3

あしたば(生)

6.7 あしたば(茹) 6.6
アスパラガス(生) 3.9 アスパラガス(茹) 4.6 うど(生) 4.3
うど(水さらし) 3.4 えだまめ(生) 8.8 えだまめ(茹) 8.9
エンダイブ(生) 2.9 トウミョウ(生) 4.3 大阪白菜(生) 2.2
大阪白菜(茹) 3.1 大阪白菜(漬物) 4.5 おかひじき(生) 3.4
おかひじき(茹) 3.8 オクラ(生) 6.6 オクラ(茹) 7.6
かぶ(生) 3.9 かぶ(茹) 4.4 かぶ(漬物) 4.8
かぶ(糠みそ付け) 6.9 南瓜(生) 10.9 南瓜(茹) 13.3
かぶしな(生) 4.7 かぶしな(漬物) 7.2 カリフラワー(生) 5.2
カリフラワー(茹) 5.1 菊(生) 6.5 菊(茹) 5.7
キャベツ(生) 5.2 キャベツ(茹) 4.6 グリーンボール(生) 4.3
きゅうり(生) 3.0 きゅうり(漬物) 3.7 行者にんにく(生) 4.8
行者にんにく(茹) 4.7 行者にんにく(漬物) 5.9 キンサイ(生) 3.5
キンサイ(茹) 3.5 クレソン(生) 2.5 くわい(生) 26.6
くわい(茹) 27.2 ケール(生) 5.6 コールラビ(生) 5.1
コールラビ(茹) 5.2 こごみ(生) 5.3 ごぼう(生) 15.4
ごぼう(茹) 13.7 小松菜(生) 2.4 小松菜(茹) 3.0
さやいんげん(生) 5.1 さやいんげん(茹) 5.5 さやえんどう(生) 7.5
さやえんどう(茹) 7.0 スナップえんどう(生) 8.9 ザーサイ(漬物) 4.6
さらだな(生) 2.7 さらだな(茹) 2.9 獅子唐辛子(生) 7.5
しゅんぎく(生) 3.9 しゅんぎく(茹) 4.5 じゅんさい(水煮) 1.0
生姜(生) 6.6 ずいき(生) 4.1 ずいき(茹) 3.1
ズッキーニ(生) 2.8 せり(生) 3.3 せり(茹) 3.4
セロリ(生) 3.2 ぜんまい(茹) 4.1    
タアサイ(生) 2.2 タアサイ(茹) 2.3 大根(漬物) 15.2
大根(生) 5.3 大根(茹) 5.4 高菜(生) 4.2
高菜(漬物) 7.0 筍(生) 4.3 筍(茹) 5.5
玉ねぎ(生) 8.8 玉ねぎ(茹) 7.3 たらのめ(生) 4.3
たらのめ(茹) 4.1 チコリー(生) 3.9 チンゲンサイ(生) 2.0
チンゲンサイ(茹) 2.4 筑紫(茹) 6.7 冬瓜(生) 3.8
冬瓜(茹) 3.7 トマト(生) 4.7 ミニトマト(生) 7.2
とんぶり(茹) 12.9        
茄子(生) 5.1 茄子(茹) 4.5 茄子(漬物) 5.2
なずな(生) 5.8 なずな(茹) 4.3 にがうり(炒) 4.6

にら(茹)

5.7 人参(生) 9.1 人参(茹) 8.7
にんにく(生) 10.6 にんにく(茹) 10.7

ねぎ(生)

7.2
野沢菜(漬物) 4.1        
白菜(茹) 2.9 白菜(漬物) 3.4 バジル(生) 4.0
パセリ(生) 8.2 ピーマン(炒) 5.4 広島菜(生) 4.2
広島菜(漬物) 3.3 ふき(茹) 1.9 ふきのとう(茹) 7.0
ブロッコリー(茹) 4.3 ほうれん草(茹) 4.0    
みずかけ菜(生) 4.7 みずかけ菜(漬物) 5.7 みつば(茹) 3.3
みょうが(生) 2.6 もやし(生) 2.6 もやし(茹) 2.3
モトヘイヤ(生) 6.3 モロヘイヤ(茹) 4.0    
ゆりね(生) 28.3 ゆりね(茹) 28.7 よもぎ(生) 8.7
よもぎ(茹) 8.2        
らっきょう(生) 29.3 らっきょう(漬物) 29.0 レタス(生) 2.8
蓮根(茹) 16.1        

糖尿病患者の為の患者学

ここでは誰も教えてくれない糖尿病患者の為の患者学について記載していきます。糖尿病患者学とは糖尿病と診断された患者がどのようにして糖尿病と闘っていけばいいのかを患者目線で纏めたものです。糖尿病と診断されたら、食事療法等の様に患者が率先して行動しなければならない点が多分にあるのです。内科医(糖尿病専門医)に診てもらって薬やインスリンを処方して貰っていれば問題ないという病気ではないのです。勿論必ず内科医(糖尿病専門医)に診て貰う事は必須ですが、付け加えてここで糖尿病患者の為の患者学を学び、それを実践してみて下さい。良好な血糖コントロールで糖尿病からご自身の体を糖尿病合併症から守りましょう。また糖尿病患者でなければ分からない生活の上での問題点(住宅ローン問題、生命保険問題、海外旅行問題等)にも切り込み、糖尿病患者である皆さんの助けに少しでもなれればと思っております。

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