三大栄養素と血糖値への影響

本日は三大栄養素の血糖値への与える影響についておさらいしたいと思います。

この三大栄養素をご存知でしょうか。穀物等に多く含まれる炭水化物と、肉魚類に多く含まれる蛋白質、そして油に多く含まれる脂質を指します。

炭水化物はカーボカウントの対象になるように、血糖値を著しく上昇させます。この炭水化物は糖質と食物繊維に分類され、食物繊維は血糖値に影響を与えませんが、糖質はその全てが血糖値を上昇させるのです。そして血糖値の上昇のピークは食後二時間と言われています。

蛋白質はカーボカウントの対象になっていませんが、実はその約半分が血糖値に影響を与えます。そしてそのピークは食後三時間となります。カーボカウントをしているのに、予測外の血糖値を示したりすることはありませんか?焼肉を大量に食べたなどの場合は、こういった結果となるかも知れません。

脂質はカーボカウントの対象になっていませんが、実は約十分の一が血糖値に影響を与えます。そしてそのピークが訪れるのはとても遅く、翌日に血糖値を上昇させる場合もあります。しかし油脂を大量に摂取する機会はあまりないと思われますので、それほど考慮に入れなくてよいでしょう。

カーボカウントをしている方で、血糖値が思ったようにコントロール出来ていない方は蛋白質の量にも注意してみるべきですね。

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糖尿病患者の為の患者学

ここでは誰も教えてくれない糖尿病患者の為の患者学について記載していきます。糖尿病患者学とは糖尿病と診断された患者がどのようにして糖尿病と闘っていけばいいのかを患者目線で纏めたものです。糖尿病と診断されたら、食事療法等の様に患者が率先して行動しなければならない点が多分にあるのです。内科医(糖尿病専門医)に診てもらって薬やインスリンを処方して貰っていれば問題ないという病気ではないのです。勿論必ず内科医(糖尿病専門医)に診て貰う事は必須ですが、付け加えてここで糖尿病患者の為の患者学を学び、それを実践してみて下さい。良好な血糖コントロールで糖尿病からご自身の体を糖尿病合併症から守りましょう。また糖尿病患者でなければ分からない生活の上での問題点(住宅ローン問題、生命保険問題、海外旅行問題等)にも切り込み、糖尿病患者である皆さんの助けに少しでもなれればと思っております。

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